请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎您,请 登录 或 立即注册

亚投行开业 将给普通老百姓带来什么?

2016-8-30 15:17| 发布者: adnim| 查看: 460| 评论: 0

摘要: 1月16日上午,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。财政部部长楼继伟被选举为亚投行首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长。从倡议到开业,亚投行经历了两年多的时间,得到世界各国广泛响应和 ...

将促进亚太经济协调发展 提供新的发展机遇

  亚投行将为亚洲域内外国家提供新的发展机遇。

  亚洲经济占全球经济总量的1/3,是当今世界最具经济活力和增长潜力的地区,拥有全球六成人口。但因建设资金有限,一些国家铁路、公路、桥梁、港口、机场和通讯等基础建设严重不足,这在一定程度上限制了该区域的经济发展。

  亚洲开发银行的数据显示,2010年至2020年,亚洲国家每年基础设施建设需要资金8000亿美元。单靠世界银行、亚洲开发银行等国际金融机构无法满足亚洲发展中国家庞大的基建投资需求。

  中国财政部亚太中心副主任周强武表示,作为多边开发体系中新的一员,亚投行将有力地促进多边机构对发展中国家和新兴经济体基础设施建设的投入,推动其经济发展。

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平分析称:“提出成立亚洲基础设施投资银行,就是要在亚洲地区继续践行中国在发展过程中所探索的‘要想富,先修路’的基本理念,让所有亚洲国家首先改善基础设施,然后才能谈到脱贫和发展,进而才能够谈到可持续发展。”

57个意向创始成员国加入 亚投行将带来什么?

  20153月,英国宣布申请成为亚投行的创始成员国,成为第一个寻求加入这家银行的主要西方国家。随后,德国、法国、意大利、瑞士、韩国、澳大利亚等相继申请加入。最终,亚投行共确定了57个意向创始成员国。

  首先,亚投行的开业将促进亚洲自贸区建设,并为一带一路战略的实施提供有力保证。亚投行和“一带一路”沿线国家拥有共同的迫切愿望:走出衰退的困境,找到经济新动力,加快复苏。而亚投行可以实现各国的发展战略、资源相互对接、优势互补。

  第二,在目前的全球金融机构中,呼吁世界银行、亚洲银行改革的声音越来越响。英国等欧洲国家的加入,使得亚投行具备了全球意义。从宏观角度看,亚投行的成立不仅有利于亚洲经济增长,同时也给欧洲经济体带来了实际利益。事实上,亚投行可以弥补世界银行和亚洲开发银行的不足,完善而不是取代现有的国际金融秩序。

  更长远地看,亚投行的成立将促进人民币国际化的进程。虽然亚投行未来的融资和贷款暂时还会以美元计价,但随着人民币加入SDR篮子,有着更高程度、更大范围的流通。

  未来亚投行可能会让人民币进入更多国家去扶持当地的基础设施建设,这就意味着,一个覆盖欧洲的人民币货币互换网络正在形成。

亚投行首批贷款投给谁?谜底很快就会揭晓

  据悉,首批贷款有望在今年年中左右批准。

  虽然中国有资格获得亚投行的贷款项目支持,但考虑到本地区基础设施发展需求更加迫切的国家较多,中方倡建亚投行的首要目的和优先重点不是支持中国的国内项目。因此,在亚投行成立初期,中方暂不考虑申请亚投行资金支持。那么,亚投行首笔贷款会投给谁呢?相信谜底很快就会揭开。

  包括中国在内的19个亚洲国家加入亚投行,在57个意向创始成员国中占1/3。亚洲是推进“一带一路”倡议的优先地带与重点区域,但落后的基础设施掣肘经济发展。亚洲开发银行的数据显示,2010年至2020年,亚洲国家每年基础设施建设需要资金8000亿美元。单靠世界银行、亚洲开发银行等国际金融机构无法满足亚洲发展中国家庞大的基建投资需求。

  亚投行对于亚洲地区扶贫开发也具有重要意义。世界银行行长金墉曾说过,任何关注贫困和不平等问题的人都应当欢迎一个打算帮助发展中国家发展经济、增加就业的银行,亚投行在减少极端贫困方面可以发挥重要作用。

  亚投行超越亚洲区域,具备全球影响力。在当前世界经济发展迫切需要注入动能的特别时刻,亚投行承载着共同发展的梦想蓄势而起,格外彰显开创性意义。

“高大上”的金融机构 对老百姓有何影响?

  如此“高大上”的亚投行开业后除了对亚洲、对世界产生影响外,会给中国老百姓带来多少福音呢?

  首先,居民的投资渠道更多。多家机构提醒,“一带一路”是未来35年的超级投资主题,老百姓可以将关注的目光投向铁路、公路、航空、港口等基础设施建设个股并逢低介入。此外,由于亚投行的资金有可能会通过成员国发行主权债券等形式来实现,将来,普通居民或可购买这些债券。

  其次,海外挣钱机会更多。亚投行将成为中国向海外输出资本、劳动力、技术的平台,反过来也促进中国经济发展。业内估计,亚投行成立后,中国居民赴相关国家打工的机会也会增多。与此同时,想通过发展外向型经济进行创业的人们,在企业“走出去”的过程中,将得到更多的保护。业内认为,亚投行通过亚洲基础设施建设资金投入,既为民营基建企业打开基础设施项目进入通道,又能较好地为民营基建企业提供公平待遇的庇护和支持。

  最后,出国旅行开支减少,海淘选择更多。机构预测,2020年中国出境游游客的数量将达到2亿人次。随着亚投行支持的“一带一路”建设加快,更多内地居民赴东南亚或欧洲旅行将不再只能选择坐飞机,还可选择乘坐高铁或邮轮,旅途开支也会相应减少。而随着亚投行支持的“一带一路”建设加快,中国商品出口会增多,进口商品会更加丰富,内地居民消费观念会随之改变,抢购风潮也将归于平静。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部