请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎您,请 登录 或 立即注册

中美央行高端对话 经济大咖们说了些啥?

2016-8-30 15:12| 发布者: adnim| 查看: 439| 评论: 0

摘要: 2016中美央行高端对话3月1日在杭州举行,2016中美央行高端对话是由中国人民银行和纽约联邦储备银行(纽联储)联合举办。这是中美两国央行首次在货币政策方面建立的沟通对话机制,那么让我们看看这些中美经济大咖们, ...

货币政策:政策协调重建全球金融秩序

中国人民银行副行长陈雨露:央行间沟通和协调是有效实施货币政策重要手段

当前,主要发达经济体货币政策分化明显,全球货币政策分化造成的溢出效应和回溢效应日益突出,由于缺乏深入的研究探讨和有效的政策沟通协调,这种政策分化效应正在给全球经济复苏和金融市场稳定带来多种挑战。全球经济前景分化、货币政策分化的影响复杂深远,亟待全球货币政策当局就这些问题深入研究,交换意见,加强协调和合作。

纽联储主席、首席执行官威廉?杜德利:经济增长与通胀展望可能存在下调风险

尽管经济可能面临下行风险,但仍预期美国经济今年的增长率约为2%,足以推低失业率,并可以开始拉动通胀率升向2%的美联储目标。今年以来全球经济放缓、股市下跌且油价下滑,可能迫使美联储收紧货币政策的步伐进一步放缓。美国通胀预期下滑特别令人担忧,这一点在市场定价和对家庭的调查中都有所反映,在他看来,后者更为重要。虽然目前下滑幅度还没到风险的水平,但假如进一步下降,那么美联储欲使通胀回到其目标,将变得愈加困难。

中国经济:对中国转型持乐观态度

中国人民银行副行长陈雨露:保持人民币对一篮子货币的基本稳定

根据测算,国际清算银行(BIS)发布的人民币实际有效汇率至少被高估10%左右,人民币没有大的贬值空间。保持人民币对一篮子货币的基本稳定,加大参考一篮子货币的力度,是未来人民币汇率形成机制的主基调。 针对人民币汇率走势,陈雨露表示,人民币不存在持续贬值的基础。从全球价值链分工角度看,人民币贬值政策难有刺激出口的效果。当前中国贸易收支状况较好,通货膨胀率处于较低水平,有利于保持人民币币值稳定。从国际竞争力看,虽然2015年中国对外贸易是负增长,但中国贸易额占全球的份额还在提升。随着中国经济转向更高质量的增长,有理由相信这种比较优势将进一步提高。


纽联储主席、首席执行官威廉?杜德利:中国经济的转型对世界经济非常重要

关注中国经济下行压力,同时对新兴市场国家持谨慎乐观态度。中国经济正在从投资和出口转向更多注重服务和消费的模式。在他看来,农村剩余劳动力减少到一定程度都会出现一些问题,世界各国大抵如此,这并非中国独有。需要更多依靠服务和内需来解决,中国这样的转型已经开始了,有些坎坷并不足为奇,过去其他国家也是这样。中国经济的再平衡,要将长期发展与短期需求结合起来。可以更多依靠服务和内需来解决。

房地产:中国楼市有特殊性 政策工具需完善

人民银行研究局首席经济学家马骏:中国楼市具有特殊性,未来应该考虑不同城市的特点

中国楼市的表现受利率、首付比例、税收调整、土地供给等因素的影响,这些都是调控楼市的政策工具。除了这些因素之外,市场预期也是影响我国楼市的重要因素。一些地方政府由于追求短期业绩,在一届政府任期内大规模供给土地,短期内可以刺激投资,但长期来看,会导致过度供给、价格下降和投资下行。要避免这些人为导致的大起大落问题,必须从机制上解决问题。未来应该考虑不同城市的特点,尤其是土地供给和人口变化的不同特点,集中反映发达地区和落后小城市的楼市供求情况。

中美专家:处于城市化进程中的中国,楼市需求显然也是不可小觑的重要因素

专家们指出,从去年开始,随着一系列宽松政策,中国一线城市商品房价格快速增长,但同时小城市楼市的下行压力却很大。转型中,楼市如何在去库存中更好发展,也受到关注,但大家更多的是关注一个较长周期的房地产市场以及与宏观经济周期之间的关联度,他们并未对当前火爆的楼市作出直接的判断,但采访中多位专家均表示会将当前的这些情况纳入研究的范畴。

专家们还关注到中国房地产市场中的一个现象——向大城市的迁移。很多人更倾向于移居到并在一线城市购置房地产,导致一线城市房价居高不下。尽管国家出台了不少政策,鼓励留在小城市,但这一现象仍未改变。

养老金:应吸取他国经验 可不同省不同方案

诺贝尔经济学奖得主彼得·戴蒙德:如何设计一个更完善的养老金体系,可尝试多种方案


一个良好社会的一项关键衡量指标是其老年人的生活水平,特别是其中贫困者的生活水平。 养老金的主要目标正是为人们年老后提供经济保障。实现这个目标的要求是一个人一生中的消费是平滑的,也就是说当你逐渐年老时你的消费能和年轻时差别不大,你的财富有保险,你的贫困能得到救济。现在最复杂的问题在于如何从国家角度设计一个养老金体系,以应对人口的多样化。中国的养老金改革应该吸取其他各国的经验教训,设计一个更好更完善的养老金体系,可以尝试不同省份不同方案。

 

中国人民大学公共管理学院董克用:中国的养老金制度可以从多层次向多支柱组合发展


近年来我国养老金体系已经取得了不小的成就。但还是有一些缺憾,如缴费率太高,如从一个城市换到另一个城市工作,养老金要转等。如何完美设计养老体系的每个细节,关系到每个人的未来。虽然没有一个制度是完美的,但中国的养老金制度可以从多层次向多支柱组合发展:第一支柱,现收现付;第二支柱,基金积累、投资运营;第三支柱,个人自愿建立,税收政策优惠,可以委托机构运作,实现有效补充。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部