请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎您,请 登录 或 立即注册

两会聚焦:跨界融合下的互联网行业

2016-8-30 15:02| 发布者: adnim| 查看: 420| 评论: 0

摘要: 2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告上提到,制定“互联网+”行动计划。至此,“互联网+”战略上升至国家层面。今年的两会,关于互联网行业的发言和提案更是吸引着业内的目光,今年又有哪些相关的建言?浙江省在 ...

“互联网+”:加强落地、创新业态

  【两会建言】

  李彦宏:聚焦无人驾驶政策法规、盘活专网资源

  (全国政协委员、百度公司CEO

  他建议盘活专网闲置资源,支持专网运营单位申请网络接入设施服务、国内通信设施服务等相关电信牌照;营造公平开放的竞争环境,积极引导三大电信运营商向专网开放互联接口,实现跨网互联互通,降低网间结算价格,为公平竞争提供政策支持;在充分考虑网络能力和行业意愿基础上,选择部分行业专网开展试点示范。

  建议我国应从国家层面对无人驾驶予以重视,国家对无人驾驶技术的研发和产业化应用做好顶层设计和科学规划,加大资金支持力度,鼓励中国汽车企业和互联网企业合作研发、协同创新。

  马化腾:关注分享经济和互联网医疗

  (全国人大代表,腾讯CEO

  马化腾认为,随着分享经济的发展,“闲置就是浪费、使用但不购买”的新消费观念将逐步盛行,利用更少的资源消耗,满足更多人群的日常生活需求,为绿色发展、可持续发展提供了条件。 

  而在关于互联网医疗的建议中,实现分级诊疗的一个重要条件是患者信息共享。只有让医务人员及时了解患者的健康、诊疗、用药情况,全程跟踪病人的健康信息,为患者提供连续的整合医疗服务,才能实现基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗体系。

  面对“互联网+”催生的创新业态,当前监管理念需要逐步转变;“互联网+”行动计划实施过程中的配套政策还要持续落地发挥实效等。

  【浙江做法】

  浙江出台“互联网+”行动计划

  近日,浙江省政府常务会议审议通过并出台了《浙江省“互联网+”行动计划》,明确提出,2017年实现全国“互联网+”先行示范区目标;2020年,成为全国互联网时代推进治理体系和治理能力现代化的引领示范,力争成为具有全球影响力的互联网技术与应用中心。

 “互联网+”先行示范区涉及五方面内容。《行动计划》明确了16项重点工作任务。

  浙江率先推进互联网医院标准建设 

  32日,浙一互联网医院与乌镇互联网医院达成战略合作,率先引领互联网医院标准建设。2016216日,浙江大学医学院附属第一医院启动“线上院区”,目前已有12个专科可在网上实现免费专家问诊。而乌镇互联网医院是在乌镇互联网创新发展试验区创建的“全国互联网分级诊疗创新平台”,单日门诊与网上问诊量总和已破万。

   20165月,双方还将共同承办“世界互联网医院峰会”,探索“互联网+医疗”行业的未来发展方向。

电子商务:走出国门、上山下乡、规范经营

  【两会声音】

  李书福:加强电子商务经营交易税收管理 

  (全国政协委员、吉利集团董事长)

  李书福认为,电子商务的市场规模对我国经济发展的重要性迅速提升,但我国对电子商务经营交易的税收管理仍然欠缺明确的顶层设计和法律规定。

  对此,他表示,国家首先要做的是加强对电子商务征税的法律建设,制定统一的《电子商务法》,根据交易形式及内容的不同,逐步修订现有的税收法律制度,增加有关电子商务征税的规定。

  张近东:发展农村电商、鼓励跨境电商O2O

  (全国政协委员、苏宁控股集团董事长)

  张近东带五件提案进京,方向涉及农村电商、跨境电商、电子发票、创新创业、足球青训等多个方面。
  张近东认为,发展农村电商不仅可以开发农村消费潜力,更重要的是通过电子商务的平台,引入各种服务农村的资源。进而实现帮助农产品实现高效流通,提高农村收入水平的愿望。
  关于近几年发展迅速的跨境电商,张近东提案中表示,要鼓励国内龙头企业探索全方位跨境物流整合服务,建设一站式电商服务平台。

  张近东认为,发展农村电商不仅可以开发农村消费潜力,更重要的是通过电子商务的平台,引入各种服务农村的资源。进而实现帮助农产品实现高效流通,提高农村收入水平的愿望。

  关于近几年发展迅速的跨境电商,张近东提案中表示,要鼓励国内龙头企业探索全方位跨境物流整合服务,建设一站式电商服务平台。



  【浙江做法】

  浙江出台新政大力发展电商 高校毕业生做农村电商补贴提高

  省政府出台大力发展电子商务的实施意见,规划到2020年,全省实现电子商务交易额超过4万亿元、网络零售额突破1.6万亿元,跨境网络零售额1000亿美元。

  意见明确,电子商务应用范围要扩展到工业领域,逐步实现工业品网络销售的个性化定制;规范发展代购直邮业务,大力发展进口商品网络分销业务;发挥百货、超市、便利店体验等优势,探索网货体验店、提货点、快递合作营业场所、网货服务中心等业态。

  到2020年,全省农产品网络销售目标是1000亿元,意见也明确了3类群体和企业参与农村电商创业的优惠。

  杭州“跨贸小镇”正式启用 将打造跨境电商示范区 

  31日,杭州市“跨贸小镇”正式“开镇”,致力于打造跨境电商示范区。“跨贸小镇”拥有浙江省大数据通关服务平台——浙江电子口岸,拥有完善的外贸综合服务平台——融易通,拥有以创梦谷为代表的孵化器企业,为跨境电商创设梦想、孵化成长提供发展机遇。

   到2020年,“跨贸小镇”预计引进跨境电商与服务配套企业1000余家,实现进出口贸易额超百亿元,带动传统制造业集群及相关产业链总值超千亿元。

互联网金融:监管创新、限制准入

  互联网金融自2013年首次现身“两会”,这两年已经成为“两会”的常客。但互联网大佬们的提案年复一年的避开了互联网金融相关议题,而一些传统金融行业、监管部门的代表、委员们却对此兴趣浓厚。

  【两会建言】

  刘明康: 互联网金融问题是利慾薰心 要辨析互金本质

  (全国政协常委、经济委员会副主任、银监会原主席)

  互联网金融还取代不了传统银行,但也会逼着金融业有一个脱胎换骨的改造。“一些互联网金融企业在发疯,利欲熏心”,背离了互联网金融“做小做微”的发展趋势,希望能走出一条正道来,通过移动互联网、大资料、云计算、区块链技术,顛覆传统金融业不能解决的致命问题,把实体经济搞好。

  贺强:互联网金融应联合监管 要重视复合型人才培养

  (全国政协委员、中央财经大学教授)

  互联网金融联合监管很重要。互联网金融扩张到金融领域方方面面,很多业务是互相交叉,只靠一家分工监管肯定不行。要坚决取缔违法违规的行为,鼓励大的公司参与互联网金融的发展。应有门槛、把关审查、持证上岗。互联网金融的监管,从监管层而言是缺乏人才,缺乏既要懂互联网又要懂金融,这样的复合型人才,所以监管人才很重要。因此,要重视对互联网金融监管复合型人才的培养。

  谢卫:严格限制互联网金融准入门槛

  (全国政协委员,交银施罗德基金副总经理)

  针对包括一些互联网金融平台在内的“伪金融”可能引发的金融风险,提出了四个建议:一是发展以服务实体经济和普惠金融为目标的互联网金融。二是规范那些游离在灰色领域的互联网金融公司。三是取缔涉嫌非法集资、自融、旁氏骗局等具有违法犯罪行为的互联网金融平台。四是严格限制互联网金融准入门槛,减少潜在风险的产生。


  【浙江做法】

  浙江互联网金融联盟筹建专委会 加强行业自律共促健康发展

  20159月,浙江互联网金融联盟在浙江省人民政府金融工作办公室的指导下,由浙江大学互联网金融研究院、蚂蚁金服、浙商银行发起,立足发挥行业自律作用,积极引导行业健康有序发展。

  2月,浙江互联网金融联盟座谈会提议建立自律发展委员会以及技术与标准委员会,提议建立消费者权益委员会来进行监督工作。

  浙江省政协举行民生论坛 促进互联网金融健康发展 

  218日,浙江省政协举行第十九次“浙江政协·民生论坛”,围绕“P2P监管问题与对策”协商建言。完善P2P监管,是创新发展互联网金融,全力助推我省“十三五”期间“互联网+”行动计划和打造金融万亿产业、信息经济万亿产业的应有之义。委员们和界别群众代表认为,P2P促进了金融和信息经济创新,提高了金融资源配置效率,但已存在一些明显风险隐患,必须加强有效的规范管理,促其健康发展。

  试水互联网金融 南湖基金小镇成新金融高地

  南湖基金小镇试水互联网金融实现“开门红”,其在“搭房子”平台推出的首期众筹项目近日成功完成意向认购。目前南湖基金小镇正加快构建辐射浙江省乃至全国的互联网金融创新集聚区,借力互联网走向2.0时代。基金小镇引进的目标将从私募基金、公募基金等大资管相关金融机构,拓展到互联网金融等新型金融业态,推动基金小镇向新金融小镇深化延伸,为打造互联网金融中心打下良好基础。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部