请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎您,请 登录 或 立即注册

打造“四众”平台 释放“双创”动能

2016-8-30 14:44| 发布者: adnim| 查看: 427| 评论: 0

摘要: 自去年国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》以来,四众平台建设不断加速。而今年“两会”,将“打造众创、众包、众扶、众筹平台”写入了政府工作报告。如何让国家政策与先天优势更好地结合 ...

政府工作报告:从“双创”到“四众”

  【政府工作报告】

  发挥大众创业、万众创新和“互联网 +”集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。建设一批“双创”示范基地,培育创业服务业,发展天使、创业、产业等投资。

  

   “众创”指通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源;“众筹”指通过互联网平台向社会募集资金;“众包”则是指借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务,向自愿参与的所有企业和个人进行分工;“众扶”指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种途径,共助小微企业和创业者成长。


  一年前,李克强总理在《政府工作报告》提出“大众创业、万众创新”,激发了人们的创业、创新热情;此次将“四众”写入《政府工作报告》,显示了政府对创业创新支撑平台建设的高度重视。相信通过进一步推动“劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发”,社会财富的源泉将充分涌流。【详细



  【延伸】 

  20159月国务院印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》中,专门对“四众”平台建设提出了一系列具体措施。“四众”旨在汇众智搞创新、汇众力增就业、汇众能助创业、汇众资促发展。


  一、以众智促创新。大力发展众创空间和网络众创平台,提供开放共享服务,集聚各类创新资源,吸引更多人参与创新创造,拓展就业新空间。


  二、以众包促变革。把深化国有企业改革和推动“双创”相结合,鼓励用众包等模式促进生产方式变革,聚合员工智慧和社会创意,开展设计研发、生产制造和运营维护,形成新产品新技术开发的不竭动力。


  三、以众扶促创业。通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。


  四、以众筹促融资。发展实物、股权众筹和网络借贷,有效拓宽金融体系服务创业创新的新渠道新功能。

解读:以"四众"为支撑平台 促进"双创"发展

  Q:为什么要打造“四众”平台?

  A:鼓励支持“四众”发展是壮大新经济的需要、创新创业的需要和构建开放竞争新秩序的需要。大力发展“四众”将触发生产方式、管理方式的变革,有利于充分发挥闲置资源的潜在价值,实现效率提升和绿色发展;有利于降低企业研发、生产和用工成本,实现开放创新和弹性供给;有利于创新资源“引进来”、创新能力“走出去”,培育面向全球化竞争的开放型新经济。

  “四众”有利于开辟众人创富、劳动致富、共同富裕的发展新路径,对实现新常态下新旧动能的转换具有重大意义。加快发展“四众”,能够有效拓展创业创新与市场资源、社会需求的对接通道,搭建多方参与的高效协同机制,丰富创业创新组织形态,优化劳动、信息、知识、技术、管理、资本等资源的配置方式,为社会大众广泛平等参与创业创新、共同分享改革红利和发展成果提供更多元的途径和更广阔的空间。



  Q:“四众”发展如何应对资产轻、主体多的挑战?

  A:首先,多元主体须突破现有市场准入制度。我国在交通出行、物流快递、金融服务、健康医疗、教育培训等领域存在较高行业壁垒,这些领域往往是“四众”创新最活跃的领域。

  其次,变革创新要求监管方式加快转变。“四众”发展涉及众多行业领域,海量新兴市场主体涌入市场,用户形态深刻变革。这要求政府管理部门顺应发展趋势,加快完善和调整其监管方式和监管手段。

  第三,快速渗透亟需加强信用体系建设。“四众”商业模式的核心就是通过互联网建立起个体与个体、个体与企业之间直接的服务、交易以及相互间的信任关系。



  Q:打造“四众”平台应从何处落实?

  A:首先,推动传统强管制领域准入门槛进一步降低,放宽市场准入条件,帮助解决大多数平台类企业准入难问题。

  促进政府公共服务水平更加优化。要在“四众”领域加快商事制度改革,放宽新注册企业住所登记条件限制,进一步清理和取消不合理的职业资格许可认定,营造良好的政务服务环境。 

  加快信息资源开放共享。推动“四众”平台企业与相关部门间的信息互联共享,推进相关信用信息平台、系统与“四众”平台企业信用体系的互联互通。 

  扩大财政扶持政策覆盖面,减轻创新创业者的财政负担。加大政府购买服务,进一步支持“四众”企业做大做强。 

  其次要明确规范要求,引导“四众”健康发展。要创新监管方式,依托大数据技术等技术手段加强事中监测,加大事后处罚力度。要加快建立信用体系,实现“四众”参与主体与其信用基础的识别和映射,全面降低交易风险。加快由政府管理为主向多元主体参与治理转变,充分发挥平台企业内生治理作用,强化行业自律指引和规范。要坚持创新驱动发展战略,把国企改革与大众创业、万众创新紧密结合起来。

浙江:创业创新的乐土 杭儿风正紧吹

  2015年以来,新一轮创业热潮正席卷全国。在政策的引领下,在民间“双创”活力的带动下,浙江的创业创新氛围越来越浓厚。


  政策护航支持大众创业 在浙创业迎良机

  2015325日,李强省长在杭州调研时称,要顺应互联网时代大众创业、万众创新的新趋势,推进众创空间等创业服务平台建设。

  浙江团省委以“创业浙江”——浙江青年创业创新行动为总揽,通过新生代浙商培养计划、电子商务进万村、新苗人才计划等品牌项目为牵动,构建起了培训服务、实践服务、融资服务、项目服务、政策服务“五位一体”的青年创业创新服务体系。

  去年71日起,我省全面实行“五证合一”登记制度,简化申请材料和审批环节,方便企业准入。去年911日,浙江作为全国率先在全省范围试点企业简易注销改革试点的省份,将从制度设计上根本解决广大创业者“进门容易出门难”的问题。

  20157月底,省政府办公厅出台《关于支持大众创业促进就业的意见》,提出多响扶持创业的政策:调整小额担保贷款为创业担保贷款;加大创业资金扶持力度;支持农村电子商务创业等。

  高校也将创业教育课程纳入学分管理,允许学生休学创业。此外,省教育厅向省内各高校发出了《关于积极推进高校建设创业学院的意见》,要求明年3月底前普遍建立创业学院,到2017年建设30所左右示范性创业学院。

  去年以来,省科技厅通过“创新券”的形式“发红包”,鼓励专业申请、支持专利权质押等服务,为小微科技型企业清除创业障碍。


  2015年 近百个众创空间汇聚杭州

  在距离北京中关村往南1200多公里的杭州,创业热气腾腾。一个个众创空间如火炬般镶嵌在这个城市的角落,浙大系、阿里系、海归系、浙商系,汇聚成之江大地创业“新四军”,一个个创意、想法在这里生根发芽,天南海北的创客们,在这片创业热土上完成从雏鸟到雄鹰的蜕变。

  指尖将杭城众创空间地图轻轻翻阅,在高新区、西湖区、余杭区、江干区、拱墅区,近100个众创空间将人才、资本、项目、品牌汇聚,各类创业活动风起云涌、各式创新大赛紧锣密鼓。

  杭州是2015年全国创业项目增长最快的城市,2015年创业项目共计1364个,年均增长率32.4%,其中503个项目获得融资,占比37%


  股权众筹风起 借力实现创业梦想

  2013年“100人的咖啡馆”成为杭城红极一时的话题,众筹概念正式走进了浙江人们的视野。基于浓厚的互联网经济氛围,浙江目前已诞生出股权类众筹平台——聚募网、新三板股权合投平台——蜂窝众筹、奖励众筹平台——淘宝众筹和开始吧、债权众筹平台——聚米金融等一批本土知名众筹平台。

  近期,温州亮程和和电商平台亮相,平台集合200名众筹股东背后的资源与智慧,限量20万商户参与众创,成为网络店铺的所有者、经营者与消费者。

  “无中生有”是宁波第一家众筹创业咖啡,也是宁波经营最久、影响力最大的创业咖啡。创业至今,已经举办了近400场活动,为1000多位创业者牵线搭桥。而作为一个为创业者提供服务的平台,其过程本身就是一场创业。如今,“无咖”已经实现收支平衡。


资料来源:浙江日报、经济日报、浙江在线、温州日报、现代金报等

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部